INFOEXPRESS, SANTO DOMINGO.- Otra vez llega Semana Santa y con ella los religiosos comienzan a aplicar las tradiciones propias de la época en que se conmemora la muerte y resurrección de Jesucristo.
Una de estas tradiciones es la que impide comer carne a los católicos. Pero se trata de una restricción con más recorrido y directamente relacionada con la Cuaresma, que es el tiempo litúrgico que precede a la Semana Santa.
Para la Iglesia, la Cuaresma, cuya duración es de 40 días aproximadamente, es un tiempo de preparación y purificación, y actualmente se rige por las indicaciones del Concilio Vaticano II de 1966, que curiosamente se inició bajo el pontificado de Juan XXIII en 1962 aunque fue Pablo VI el que presidió las tres fases restantes del mismo por el fallecimiento del primero.
¿De dónde sale?
Ayunar y no comer carne durante estos días es una acción, cuyo origen de penitencia que se remonta al siglo II.
Esta tradición tiene un significado de purificación entre los cristianos, que parten para esto de los sacrificios de figuras como Jesús, que practicó el ayuno durante 40 días en el desierto antes de su misión pública. Aunque son muchas las referencias bíblicas que también destacan el simbolismo de esa cifra.
De todos modos, el hecho de no comer carne se produce durante los días de vigilia, que en este caso son el Miércoles de Ceniza y todos los viernes de Cuaresma. También se incluye el Viernes Santo como día de vigilia por lo que la tradición cristiana dicta que también en esa fecha se debe practicar el ayuno y abstinencia.
Con información de AS
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