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Militares impedirán traslado de cerdos desde zonas afectadas

29 de julio del 2021 a las 01:07 pm

Santo Domingo. – El Ministerio de Agricultura informó que los resultados de las 389 muestras pertenecientes a cerdos criados en granjas y a los de crianza de traspatio, enviadas al laboratorio del Centro de Enfermedad Animal Plum Island, de los Estados Unidos, indican la presencia de la Fiebre Porcina Africana en una reducida población de cerdos de crianza de traspatio de las provincias Sánchez Ramírez y Montecristi.

En este sentido, el ministro de agricultura Limber Cruz informó que ha dispuesto la activación del Comité Nacional de Emergencia de Enfermedades Exóticas de Animales Domésticos con el fin de asegurar que todas las instituciones del sector agropecuario operen de manera coordinada para garantizar la producción nacional es los recursos necesarios para compensar y apoyar a las familias dedicadas a la crianza de traspatio y en granjas.

El Ministerio de Agricultura, a través de la Dirección de Sanidad Animal, dispuso la prohibición de la movilización de cerdos vivos y matados desde y hacia las provincias Sánchez Ramírez y Montecristi y poner en cuarentena a ambas provincias.

También la limpieza y desinfección de los lugares afectados con brigadas del Ministerio de Agricultura, realizar levantamientos epidemiológicos periódicos en las provincias afectadas, mantener el control militar total en todos los puntos estratégicos de ambas provincias y realizar campaña promocional para informar la prohibición de la movilización de cerdos vivos y matados.

La entidad explicó que en la provincia Sánchez Ramírez existe una población de quince mil cerdos, mientras que la de Montecristi es de unos cuatro mil seiscientos cerdos aproximadamente, la cual es una proporción muy pequeña comparada con la población total de cerdos del país, que se estima cerca de un millón ochocientos mil cerdos.

Las autoridades del sector agropecuario aseguran que esta enfermedad no es transmisible a los humanos; por consiguiente, indican que se puede continuar consumiendo sin riesgo la carne de cerdo en todo el territorio nacional.

En los últimos años han surgido brotes importantes de Fiebre Porcina Africana en más de sesenta países de casi todos los continentes.

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